On vous dit tout sur le MSV
Le Maraîchage Sol Vivant ?
Produire des légumes bio savoureux en respectant le sol ? C’est ce que propose le Maraichage Sol Vivant, grâce à une compréhension fine des cycles de la fertilité, de l’écologie et de la physiologie végétale.
Mais en plus de produire des légumes, il faut pouvoir en vivre ! Planification, irrigation, commercialisation, … Les pionniers du MSV vous révèlent toutes les ficelles d’une ferme qui tourne.
Une formation pour réussir
Fort des retours de 5 promotions, la formation allie apports théoriques et retours d’expérience pour vous permettre d’avancer efficacement dans votre projet. Nos maraichers-formateurs vous expliqueront comment et pourquoi leur fermes fonctionnent, et nos experts vous livreront leurs méthodes pour éviter les principaux écueils. Les E-learning et les classes virtuelles vous permettent d’avancer sereinement au rythme de quelques heures par semaine.
Ce que vous apprendrez
La formation a pour objectif de vous apporter les savoirs et connaissances théoriques et les applications pratiques du maraîchage sol vivant, pour réussir votre installation.
Les compétences visées sont :
- Décrire et expliquer les fondamentaux de l’agroécologie et du sol vivant, et les grands processus qui sous-tendent la fertilité des écosystèmes maraîchers.
- Analyser la santé et le potentiel de fertilité d’un sol agricole en s’appuyant sur des indicateurs, des outils de diagnostic et de mesures
- Identifier et analyser des pratiques agroécologiques, dites de Maraîchage Sol Vivant, et caractériser leur mise en œuvre en fonction de son système (objectifs de production, équipements…)
- Décrire les postes clefs de la stratégie d’entreprise à l’installation, en lien avec ses objectifs de commercialisation.
- Suivre la mise en place des techniques et des optimisations agroécologiques en utilisant des indicateurs environnementaux, économiques et sociaux.
Session
Pas de session prévue pour le moment
Formateurs
Les parcours de e-learning et les classes virtuelles sont assurés par Roxane Schott, responsable pédagogique chez Ver de terre Production, qui est accompagnée par des intervenant(e)s extérieur(e)s possédant des compétences et une expertise dans un domaine particulier.
Vincent Levavasseur : Maraîcher dans l’Orne sur la ferme de l’Alliance, Vincent Levavasseur est président de l’association Maraîchage Sol Vivant, et directeur de Ver de terre Production. Il anime des formations à destination des maraîchers.
Xavier Moisière : Maraîcher installé depuis 2018 à la Ferme Biji-biji (35), il a réfléchi et mis en place des rotations culturales intégrant de nombreux couverts végétaux.
Bernard Lorber : Maraîcher aux Jardins du CEP depuis 2017 en maraîchage sol vivant. Sa ferme est un espace test, qui accueille un testeur depuis 2020.
André Trives : Maraîcher en Pyrénées-Orientales (66) en maraîchage sol vivant depuis 2017.
Benoît Le Baube : Maraîcher à la Ferme de Cagnolle (24) en maraîchage sol vivant, créateur de la chaîne youtube La Ferme de Cagnolle et formateur.
Thiébaud Schaffhauser : Maraîcher aux Jardins du Wiedenthal (68) en maraîchage sol vivant depuis 2017.
Tom Rial : Maraîcher à Une Ferme du Perche (61) depuis 2018, inspiré du modèle de Jean-Martin Fortier.
Brice Tandille : Maraîcher en Bretagne (35) en maraîchage sol vivant depuis 2006 suite à une reconversion professionnelle, formateur en BTS depuis 5 ans dans une MFR.
Thibault Dupont et Elsa Jirou : Maraîchers à la ferme des Gobettes depuis 2018 en maraîchage sol vivant (27). Ils dispensent des formations à destination des futurs maraîchers.
Corentin Moriceau : Maraîcher à la ferme des Buis (26) depuis 2018 en maraîchage sol vivant. Il anime des formations à destination des maraîchers.
Xavier Dubreucq : Conseiller technique et formateur en production légumière depuis 1992.
Charles Souillot : Formateur conseiller indépendant dans le domaine des cultures maraîchères, il suit plus de 300 maraîchers par an entre la Bretagne et la Normandie.
Charles Rampaer : Chargé de mission chez Ver de terre Production, membre du pôle Accompagnement.
Ils ont suivi la formation en 2023
Sylvain C.
“J’ai apprécié grandement cette formation qui je pense est essentielle pour tout porteur de projet.”
Céline D.
“Même si une personne est déjà installée, cela peut facilement l’aider à changer ses pratiques. Pour un porteur de projet c’est une grosse boîte à outils qui permet de ne rien oublier dans l’approche du métier. ”
Mathieu B.
“Merci à vous tous. Vous avez conçu une formation de grande qualité et riche d’informations très utiles pour le novice que je suis. La ressource documentaire est très appréciable et j’y retournerai sûrement de nombreuses fois. A très vite ! ”
Programme
Tarifs
>Agriculteurs cotisant à la MSA - 2 500€ TTC
Le coût total d’inscription à cette formation s’élève à 2 500 € TTC.
Ce montant est intégralement financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA 2024, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement, fiche individuelle, exercices en ligne.
>Salariés agricoles et non agricoles : 2 300€TTC
Le coût d’inscription à cette formation s’élève à 2 300 € TTC.
Les frais d’inscription ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturons directement le montant de la formation, à charge pour vous d’en demander le remboursement.
>Financement avec vos droits CPF : 2 300€ TTC
Le coût d’inscription à cette formation s’élève à 2 300 € TTC.
Cette formation vous délivre une certification professionnelle reconnue par l’État, vous pouvez donc utiliser vos droits à la formation disponibles sur votre compte personnel de formation (CPF) pour financer cette formation. Le CPF est utilisable tout au long de votre vie active (y compris en période de chômage) pour suivre une formation qualifiante ou certifiante. Le CPF a remplacé le droit individuel à la formation (Dif).
Si vous n’avez pas les crédits CPF suffisants, il est possible de mobiliser Pôle Emploi ou votre employeur pour compléter le paiement.
Depuis le 1er mai 2024, pour toutes formations financées par le CPF, un reste à charge de 100€ vous sera demandé lors de votre inscription sur le site moncompteformation.fr
>Porteur de projet agricole en parcours d'installation (PPP) - 2 500€ TTC
Le coût total d’inscription à cette formation s’élève à 2 500 € TTC.
Ce montant est intégralement financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA de 2024, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement, fiche individuelle, exercices en ligne.
Pour les personnes en parcours à l’installation, vous trouverez ci-dessous les justificatifs à nous adresser afin de bénéficier d’une prise en charge par le fonds Vivéa :
– L’original de votre attestation des conditions d’éligibilité au financement de VIVEA pour les créateurs ou repreneurs d’exploitation agricole délivré par votre CEPPP signé et tamponné du cachet de votre CEPPP
– L’original de votre formulaire « Engagement du créateur ou repreneur d’exploitation agricole » signé par vos soins
– La copie de votre PPP signée des 2 conseillers et vous-même
– La copie d’écran de votre CPF (votre nom doit apparaître)
>Financement autonome - 1 600€ TTC
Pour les participants qui ne peuvent bénéficier d’aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation, le coût d’inscription à cette formation s’élève à 1 600 € TTC. Un paiement de 30% est demandé 14 jours après la signature du contrat de formation.
Modalités
Méthodes pédagogiques
Cours en e-learning :
Les cours e-learning sont accessibles depuis la plateforme LMS “La Galerie du Ver de terre”. Chaque cours est constitué de leçons sous format vidéo, suivies de quiz. Ces cours sont accompagnés de documents écrits type livrets pédagogiques, ressources complémentaires etc, et d’un forum d’échanges et de discussion.
Les vidéos de cours sont réalisées avec nos formateurs(rices), qui utilisent des diaporamas, le paperboard, et réalisent des démonstrations pratiques dans les parcelles etc.
Classes virtuelles :
Les classes virtuelles sont réalisées avec l’outil ZOOM. Lors de la première séance, un tour de table des stagiaires a lieu pour permettre au formateur(rice) de collecter les profils et les besoins des stagiaires, afin d’adapter la séance à ces derniers. Les formateurs(rices) partagent leur support de formation (diaporama, ressources etc..). Des outils d’échanges directes (“discussion” dans ZOOM) sont mobilisables par les stagiaires, les formateurs(rices) et les animateurs(rices) tout au long de la séance. Les formateurs(rices) pourront utiliser la fonction “tableau blanc” si besoin pour illustrer des notions, réaliser des schémas ou corriger des exercices. Des temps d’échanges en direct (questions / réponses) sont réalisées en fin de séance, avant l’évaluation des acquis individuel de chaque stagiaire.
Présentiel :
En début de séance, un tour de table des stagiaires a lieu pour permettre au formateur(rice) de collecter les profils et les besoins des stagiaires, afin d’adapter la séance à ces derniers. Le formateur(rice) met à disposition un livret pédagogique aux stagiaires et y fait référence tout au long de la formation. Le formateur(rice) pourra présenter son support pédagogique (diaporama, ressources et documents annexes), utiliser le paperboard pour réaliser des schémas, réexpliquer des mécanismes, des notions, corriger des exercices etc. Les séances de formation peuvent comporter des activités pédagogiques à réaliser par les stagiaires : des fiches consignes et ressources sont mises à disposition. Lors des séances sur le terrain (parcelles agricoles), des travaux pratiques peuvent être demandés aux stagiaires : le formateur(rice) met à disposition le matériel nécessaire (bêches, sécateurs etc.) et accompagne le groupe et s’assure de la réalisation des activités demandées
Modalités de suivi et d’évaluation
L’équipe de Ver de terre Production accompagne et anime les séances de formation.
Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM). Les séquences présentielles sont évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques individuels ou en sous-groupes (construction d’itinéraires techniques, travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…) et sous forme de questionnaire individuel d’évaluation des acquis.
Sanction de la formation
Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.
Nombre de stagiaires ayant suivi la formation : 111
Taux de satisfaction : 85%