GRACED – H2020 – ICT-37-2020 Ultra-compact, low-cost plasmo-photonic bimodal multiplexing sensor platforms as part of a holistic solution for food quality monitoring
Du 01/01/2021 au 30/06/2024
Les inspections de fruits et légumes sur les sites de production et les installations de traitement des denrées alimentaires sont souvent effectuées sur des lots aléatoires à l’aide de techniques dont les résultats peuvent prendre jusqu’à quelques jours. L’analyse des données recueillies lors de ces inspections, en plus d’être chronophage, peut également s’avérer onéreuse, ce qui se traduit par une réduction des contrôles, ce qui, à son tour, augmente le risque de contamination microbiologique et chimique. Pour remédier à ce problème, le projet GRACED, financé par l’UE, vise à mettre au point un capteur innovant qui permettra un contrôle plus rapide, rentable et fiable de la qualité et de la sécurité des aliments dans les chaînes de valeur des fruits et légumes, qui sera validé dans différents systèmes de production et de distribution. Cet outil low cost et compact sera capable de scanner une liste de 7 contaminants (chimiques et microbiologiques) utilisable par les agriculteurs sur le terrain.
Nous réalisons conjointement avec MSV un travail sur l’évaluation du lien entre la qualité nutritionnelle et organoleptique des légumes (produits en MSV, bio intensif ou en conventionnel). Pour cela sont organisées des dégustations à large échelle (carottes, tomates et carottes de conservation) ainsi que des tests en laboratoire (taux de Brix, minéraux etc.).
From 01/01/2021 to 06/30/2024
Inspections of fruits and vegetables at production sites and food processing facilities are often conducted on random batches using techniques that can take up to several days to yield results. The analysis of data collected during these inspections, in addition to being time-consuming, can also be costly, leading to a reduction in the frequency of inspections, which in turn increases the risk of microbiological and chemical contamination. To address this issue, the EU-funded GRACED project aims to develop an innovative sensor that will enable faster, more cost-effective, and reliable monitoring of food quality and safety within fruit and vegetable value chains. This tool, which is low-cost and compact, will be capable of scanning for a list of seven contaminants (both chemical and microbiological) and will be usable by farmers in the field.
In collaboration with MSV, we are conducting research on the relationship between the nutritional and organoleptic quality of vegetables (grown using MSV, bio-intensive, or conventional methods). To this end, large-scale taste tests (including carrots, tomatoes, and storage carrots) as well as laboratory tests (such as Brix levels, minerals, etc.) are being organized.