Journée technique élevage et agroécologie – Corse 22 juin

Le 22 juin 2021 à Pietralba, la Chambre d’Agriculture de Corse organise une journée technique d’information destinée à promouvoir les pratiques agroécologiques en élevage. Il s’agit d’utiliser l’agroécologie comme levier pour répondre aux grands défis actuels que sont la résilience des exploitations face au changement climatique, leur autonomie alimentaire, l’entretien des paysages, la lutte contre les incendies mais aussi la promotion de la biodiversité alimentaire du territoire. La Chambre Régionale sera accompagnée pour cette journée par Ver de Terre production, organisme de formation et du diffusion du savoir en matière d’agroécologie, bien connu pour sa chaîne Youtube.

 Cette journée concerne au tout premier chef les éleveurs, mais elle est également ouverte aux agriculteurs, techniciens et professionnels de la filière agro-alimentaire. Elle associera des présentations d’experts du domaine, des témoignages d’éleveurs, la visite d’infrastructures sur le terrain et bien sûr un moment de convivialité et de partage autour de la race bovine Corse lors de la pause déjeuner.

Notre objectif est d’inspirer et de diffuser des pratiques pour :
une meilleure utilisation du territoire pastoral, avec une diversification des ressources fourragères (agroforesterie, valorisation haies), une réduction des coûts d’alimentation pour les éleveurs et un impact sur la qualité du lait et de la viande ;
une optimisation des parcours pour une meilleure gestion des arbres/prairies/herbe, et éviter la dégradation des sols et le surpâturage ;
une meilleure valorisation économique des produits issus de ces élevages agroécologiques.
En démonstration du sujet de la valorisation des productions, c’est l’association Slow Food A Granitula qui préparera sur site pour le déjeuner un Vitelettu (jeune veau en race corse pure).

Cette journée est soutenue par le Ministère de l’Agriculture dans le cadre du programme de promotion du pastoralisme et s’inscrit dans la stratégie de pastoralisme pour la Corse, Pasturisimu, una andatura cumuna. Une stratégie qui vise à faire évoluer l’élevage vers la multiperformance (écologique, économique, sociale).

>> S’INSCRIRE <<

 

Programme – SALLE DES FETES DE PIETRALBA (derrère la boulangerie “Les portes de la Balagne”)

8h30 : Café d’accueil

9h00 : Mots d’accueil par Jean-Francois Sammarcelli, président de la Chambre régionale d’agriculture de Corse et Marion Valenti responsable du projet pastoral
et présentation de Ver de Terre production par Luis Barraud
9h10 – INTERVENTION #1
Fertilité des sols et gestion des parcours
Optimisation des pâturages tournants, pilotage de la gestion de l’herbe & intégration des haies fourragères. #Bovin #Ovin
avec Mathieu Bessière, ancien éleveur, formateur et spécialiste du pâturage tournant dynamique (Rhizobium).

9h55 : Questions – Réponses

10h20 : INTERVENTION #2
Ouverture de parcours agroforestiers et utilisation des arbres comme ressources fourragères (l’exemple des trognes) #Bovin #Caprin
avec Alain Canet, agronome, formateur et conseiller technique en agroforesterie, directeur d’Arbre & Paysage 32

10h55 – Questions – Réponses

11h – Pause

11h10 – INTERVENTION #3
L’orientation agroécologique des exploitations pastorales en Corse, présentation d’une méthode d’évaluation
par Jean-Paul Dubeuf, agent de recherche, INRAé SELMET LRDE Corte

11h30 – Questions réponses

11h35 – Comment valoriser les produits issus de pratiques agroécologiques ?
Focus sur le Vittelettu et la vache de race corse (prévoir 10 mn), Sulimea Benedetti Chambre d’Agriculture de Haute Corse
Puis table ronde :
Hélène Beretti, directrice de la chambre d’agriculture,
Jean François Sammarcelli, Président de la Chambre Régionale d’Agriculture,
Alain Canet, Arbre et Paysage 32,
Jean-Philippe Muracciole, directeur de l’AFPA

12h10 – Présentation du mouvement Slow Food et du déjeuner avec Alessandro Capone du restaurant I Fuletti (Slow Food) et Déjeuner

APRÈS-MIDI
13h45 – Présentation du programme Plantons des Haies
par Marie Chieusse de la DRAAF

14h – INTERVENTION #4
Mieux comprendre les comportements des animaux pour faciliter les manipulations et optimiser l’utilisation des surfaces pastorales #Bovin #Caprin #Ovin
avec Pauline Garcia, comportementaliste animalier et éleveuse, Etho-Diversité

Questions – Réponses sur le terrain

15h-15h10 : Présentation de l’élevage de Jean-François Sammarcelli

15h30 – 17h : Visite de terrain commentée par les experts présents lors de la journée

17h15 : Débriefing de la journée et verre de l’amitié