Élevage : autonomie en protéines et santé des troupeaux

Samedi 23 février, avec Pierre-Emmanuel Radigue et Anton Sidler

Présentation de la formation :

A l’occasion des Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant, Ver de Terre Production vous propose une journée de formation technique le samedi 23 février, sur la thématique de l’autonomie en protéines des élevages et le pilotage de leur bonne santé.

Cette journée sera animée par Anton SIDLER et Pierre-Emmanuel RADIGUE, qui vous présenteront leurs solutions pour que vos fermes deviennent autonomes en protéines tout en améliorant la santé de vos troupeaux.

Anton SIDLER est agriculteur dans l’Orne, passionné par la vie de ses sols et les synergies possibles entre ses cultures et ses 90 vaches laitières. Il vise l’autonomie protéique de son troupeau par les fourrages, notamment les méteils riches en légumineuses. Anton est par ailleurs co-fondateur de l’entreprise Sidler concept et co-fondateur de la société de conseil “La Vache Heureuse® (LVH).

Pierre-Emmanuel RADIGUE est vétérinaire chez 5MVet. Il est spécialiste de la gestion de la santé animale grâce à la bio-électronique Vincent.

Objectifs et contenu de la journée

Demi-journée avec Anton SIDLER : 

Revisiter les notions de rations et devenir autonome grâce au potentiel des fourrages verts

1. Protéines et énergie : exemple de l’étalon maïs + soja et de la solution fourrages verts + céréales.

2. L’autonomie protéique provient des fourrages riches en Matière Azotée Totale (MAT).

Construire un système de culture qui produit l’autonomie de l’élevage

1. Les solutions techniques : sursemis, méteils immatures, double culture, prairies.

2.Les mélanges innovants : méteil d’été à base de maïs mélangé et plantes compagnes.

3. Gestion de l’eau et apport d’azote sous forme d’urée

Demi-journée avec Pierre-Emmanuel RADIGUE : 

Le pilotage du troupeau de ruminants (bovins, ovins, caprins) avec la méthode des 5m : Hydratation, Nutrition, Intégrité physique, Environnement, Bien être et équilibre hormonal.

1. Approche holistique des troupeaux de ruminants avec la méthode des 5m
2. Lien Sol Plante Animal Eleveur (Concept Agro Santé 5mVet, concept d’Agriculture du vivant Natur EThique)
3. Le sol vivant, la Plante en bonne santé, en vue de nourrir les animaux en parfaite autonomie
4. Récolte, conservation des fourrages, repérer les fourrages à problème, établissement des rations
5. Eau, Hydratation, qualité de l’eau méthodes d’évaluation
6. Equilibre digestif, inflammation digestive, porosité intestinale
7. Santé et équilibres minéraux notion de BACA
8. Oxydation, Antioxydants
9. Mesures de bases à réaliser par l’éleveur et conduite à tenir
10. Mesures de bioelectronique à réaliser par le praticien

Publics visés

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant, qu’ils soient ou non en AB, salariés ou exploitants agricoles. Elle est également ouverte aux techniciens, conseillers para-agricoles, et organismes privés dans la limite des places disponibles.

Prise en charge des frais de formation à 100 % par les fonds VIVEA pour les contributeurs (exploitant agricole, conjoint, cotisant solidaire, parcours installation avec attestation).

Prise en charge partielle à totale par les fonds de formation des salariés (FAFSEA, OPCA…). 

Inscription sur devis possible pour les techniciens de chambre, conseillers para-agricoles, organismes privés, etc…

 

Inscription