Manuels Pratiques pour le Semis-Direct

Retrouvez ci-dessous la liste

des Manuels Pratiques pour le Semis-Direct !

Vous trouverez ici des ressources techniques permettant de faire sa transition au semis direct, ou d’améliorer les pratiques en cours sur une ferme.

Tous ces documents sont téléchargeables gratuitement en cliquant sur leur nom.

Manuel Pratique de Semis-Direct sous Couverture Végétale 

(Olivier HUSSON, CIRAD)

Le manuel pratique de semis direct sous couvert végétal à Madagascar a été rédigé par Olivier HUSSON de l’équipe SEGUY au CIRAD. Bien qu’il soit appliqué à un contexte différent du nôtre, les règles générales et principes scientifiques restent les mêmes. De plus, de nombreuses plantes de couvertures, associations et ITK peuvent malgré tout être mis en place sous nos latitudes.

Guide Magellan 2019 Semis-Direct – Du Couvert Annuel…

au Couvert Permanent

Le guide 2019 du GIEE MAGELLAN, écrit par Michael GELOEN. Il synthétise les enseignements issus des partages d’expériences entre les membres du groupe mais également des expérimentations menées en micro-parcelles ou à l’échelle des systèmes de culture. Il se compose des parties suivantes : 

– Présentation du groupe et de son fonctionnement

– Le semis direct sous couvert : notre vision

– Les couverts végétaux : de l’annuel au permanent

– Bien choisir son semoir

– Stratégies herbicides et régulation du couvert

– Nutrition des plantes & couverture permanent

– Construction des systèmes en semis direct sous couvert

– Les points clés pour débuter en SDCV.

Le site web du GIEE Magellan :

https://gieemagellan.wixsite.com/

Fascicule MSV Portraits de Fermes Normandie 2016-2017

Crée en 2016, suite à un cycle de formations en agronomie, le groupe MSV Normandie-Idf est une association de maraîchers lancés dans une démarche
d’agriculture de conservation.
Les pratiques développées par ce type d’agriculture remettent le sol au cœur du système de culture en garantissant le gîte et le couvert à la macro et micro faune du sol. La création du groupe local est issue d’une dynamique plus large lancée par le réseau national MSV dès 2012 avec lequel les expériences, les connaissances
et la communication sont capitalisés et mutualisés.
Souhaitant répondre aux enjeux de viabilité économique, environnementale et sociale des fermes et au défi de la réduction des produits phytosanitaires en systèmes légumiers, l’association a été reconnue en 2017 “Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental”- GIEE et Groupe Ecophyto “DEPHY Ferme”.