Accompagnement des collectivités locales vers l’autonomie alimentaire

Ver de Terre production propose une offre d’accompagnement pour répondre à vos enjeux d’approvisionnement circuits courts (cantines, paniers…) en fruits et légumes avec un accompagnement à la création des jardins maraîchers et arboricoles.

Une offre pour viser l’autonomie alimentaire d’un territoire et produire de l’emploi local

Ver de Terre production s’adresse ici aux collectivités locales et aux territoires désirant mettre en place une production de maraichage et d’arboriculture dans le but d’approvisionner par exemple les cantines scolaires.
Pour se donner un ordre d’idée, on estime que pour fournir 120 repas par jour, 4 jours par semaine, il faut une production sur 2 hectares en maraîchage sol vivant réalisée par une à deux personnes. Cela correspond à 100-150 paniers par semaine dans un système d’Amap.

Mettre en place ce type d’approvisionnement sur son territoire permet de réponde à différents enjeux de société et à la demande des habitants d’accéder localement à des produits de qualité. Une production favorisant l’emploi non-délocalisable et bénéfique pour l’environnement.

Ver de Terre production s’appuie sur l’expertise du réseau Maraichage Sol Vivant pour proposer un accompagnement sur-mesure et au plus près de la collectivité. Après étude préliminaire,  Ver de Terre production propose un plan d’action pour mettre en place cette nouvelle activité et former le personnel dédié. 

Calendrier de réalisation

Nous contacter et découvrir notre brochure complète

7 + 10 =