Taille douce physiologique de la vigne (FMD)

Catalogue de formation viticulture

Mieux tailler la vigne pour moins de maladies et de meilleurs raisins.

Une taille plus précise et adaptée permet de diminuer l’impact des maladies de bois sur le vignoble et la résilience de ce dernier. Une approche précise de la plante et du rôle des champignons saprophytes dans les dépérissements sont des clés de l’amélioration de la santé du vignoble.

L’enjeu économique et qualitatif conséquent que représente l’amélioration des travaux sur la plante est au centre des préoccupations de cette formation.

Objectifs

  • Comprendre la structuration physiologique d’un cep de vigne, ses systèmes de défense et observer l’impact de la taille sur la plante
  • Approcher la compréhension du rôle des champignons saprophytes dans les symptômes de dépérissement des plantes
  • améliorer la gestion de son vignoble pour un contrôle des maladies de bois et une durée de vie des ceps bien plus longue
  • Maîtriser une méthode de taille et de palissage évitant l’affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d’avoir moins de maladies et de meilleurs raisins.
Durée

15 heures 30

 

Participation

15 stagiaires maximum
 

Type de module

Distanciel + Présentiel

 

Public visé

Viticulteurs souhaitant améliorer leur compréhension de la physiologie de la vigne et faire évoluer leur taille en conséquence

 

Pré-requis

aucun

 

Intervenant(s)

Marceau BOURDARIAS

Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, Marceau Bourdarias enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres, qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

Déroulé

La physiologie des plantes ligneuses 

(cours en ligne et exercice)

  • La plante dans son environnement : les bases de son fonctionnement
  • De l’eau à la sève : circulation, régulation et nutrition
  • Comment croît une plante ligneuse ? Bois, bourgeons et méristèmes
  • Le système vasculaire de la plante , un système de tuyauterie étanche
  • La compartimentation, les quatres parois
  • La mise en réserve dans le bois : une stratégie de résilience
  • Croissance et régulation hormonale : Auxine et Cytokinine
  • L’acrotonie de la vigne : une stratégie de liane
  • La réaction de la vigne à la taille : taille, hormones et lieu de réserves
  • Le cycle phénologique de la vigne : la vigne au cours des saison

Durée

1h30 – accès à la plateforme en ligne 24h/24h – 2 mois en amont de la partie présentielle

 

Type

Séquences vidéos  et exercices en ligne

 

Intervenant(s)

Marceau BOURDARIAS

 

Modalité pédagogiques

  • plateforme LMS
  • vidéos 
  • exercices

Gestes, techniques et mise en pratique d’une taille raisonnée

(Partie présentielle)

Introduction : observer et comprendre

  • Tour de table sur les attentes de chacun et réactions sur les connaissances acquises de la partie distancielle
  • Approfondissement de certains points théoriques appréhendés dans la partie distancielle par des observations et dissections de ceps et de sarments 
  • Mise en perspective des techniques déjà employées par les stagiaires : quelles conséquences sur la plante ?
  • Les angles de coupes et leur incidence
  • Pourrissement, mortalité des bois et circulation de sève

Les tailles et leur réalisation correcte

  • Les tailles Guyot, cordon de Royat, gobelets…
  • Vers une taille idéale pour les ceps (ses contraintes techniques)
  • Construire un cep résistant et efficace
  • Limitation de l’allongement

Les gestes qui pérennisent la qualité de la taille

  • Charge et vigueur, épamprage, palissage et relevage
  • Régénération d’un cep abîmé
  • Regreffage et marcotage
  • Perspectives économiques à moyen et long terme

Mise en pratique des techniques développées

  • Démonstrations de taille sur des ceps problématiques
  • Ateliers de groupe

Réaliser en autonomie un plan de gestion de taille sur les parcelles et savoir transmettre les gestes de taille aux équipes

  • Échanges et questionnements sur la méthode et les prospectives de chacun.
  • Vérification des acquis individuels par une reformulation collective des principes de la taille physiologique.
  • Entrée par l’approche économique de l’impact d’une gestion désordonnée.

Apprendre à faire un diagnostic de l’état des parcelles au niveau de la taille et de la conduite des vignes

  • Méthode d’identification des problématiques et amélioration du regard critique sur la taille et la conduite.
  • Repérer les défaillances de production au niveau des modes de gestions sur la plante.
  • Construction commune d’une fiche de gestion de parcelle.

Mise en situation sur les parcelles des participants

  • Travaux pratiques d’expertise de plusieurs parcelles en petits groupes

Mise en commun des diagnostics d’équipes

  • Analyse et prospectives
  • Savoir cibler les coûts d’une transformation des pratiques et évaluer de manière prévisionnelle les retombées économiques.
  • Mise en pratique des résultats du diagnostic concernant la taille.
  • Bilan collectif, fiche de satisfaction individuelle.

Durée

14 heures (2 jours)

 

Type

Cours en salle et ateliers pratiques

 

Intervenant(s)

Marceau BOURDARIAS

 

Modalité pédagogiques

  • présentation avec diapositives
  • temps d’échanges et de questions/réponses
  • ateliers pratiques
  • travail de groupe

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