Maraîchage Sol Vivant, en partenariat avec Ver de Terre Production, organise une formation « Production légumière & Réduction du travail du sol » en Bretagne, dans le Finistère.

Venez découvrir et partager les premiers résultats des essais de mécanisation du Géochanvre avec Aurélien Fercot, Maraîcher en MSV à Sizun (29) sur 20ha, Damien Fihey, maraîcher en MSV dans la Sarthe et Nicolas Hallegouet, dirigeant de l’entreprise La Robe des Champs, producteur de pommes de terre, d’échalotes, d’oignons et de céréales en agriculture de conservation.

Présentation et objectifs :
Nous vous proposons 2 jours de formation pour aborder la production légumière (plants et semis) en agriculture de conservation et en maraîchage sol vivant.

Publics visés :

Cette formation s’adresse à tous les agriculteurs maraîchers ou autres filières et aux porteurs de projets. Elle est également ouverte aux techniciens et conseillers para-agricoles, organismes privés et particuliers (sur devis) dans la limite des places disponibles.

Prise en charge des frais de formation à 100 % par les fonds VIVEA pour les contributeurs (exploitant agricole, conjoint, cotisant solidaire, parcours installation avec attestation).

Prise en charge partielle à totale par les fonds de formation des salariés (FAFSEA, OPCA…). Attention, demande individuelle à faire avant la formation.

Prise en charge potentielle par Pôle Emploi, sous réserve que la formation soit acceptée auprès d’un organisme référençant les formations et en fonction de votre agence locale ainsi que de votre situation qui sera étudiée par votre conseiller Pôle Emploi.
Vous devez nous faire la demande d’un devis “Pôle Emploi AIF”, que vous transmettrez à votre conseiller Pôle Emploi au moins 15 jours avant la formation.

Inscription sur devis possible : techniciens et conseillers para-agricoles, particuliers, etc…

Cette formation est organisée par l’association Maraîchage Sol Vivant Normandie – IDF.
Pour toutes informations, merci de contacter :
Pauline SCHINAZI 
06 58 99 88 37
normandie-idf@maraichagesolvivant.fr

PROGRAMME

Mardi 23 juillet 2019 (9h -13h ; 14h30 – 18h30)

Matin : Aurélien Fercot
Analyse et explication des itinéraires techniques (salade, pomme de terre, épinard, carotte)
a. Les variétés utilisées
b. La densité de la plantation
c. Outils et méthodes d’implantation
d. Type, fréquence d’irrigation employée
e. Ravageurs et maladies rencontrés

Après midi : Damien Fihey et Nicolas Hallegouet

Damien Fihey : Retour d’expérience sur les essais mécanisés de Géochanvre

Nicolas Hallegouet : Itinéraire technique de la pomme de terre
a. La sélection du plant de pomme de terre et les variétés à privilégier
b. Pommes de terre sous paillis ou buttage ?
c. Comment adapter la mécanisation à la conduite de l’itinéraire
d. Gérer la matière organique ainsi que la fertilité de la plante et du sol (couverts végétaux)
e. Assolement et rotation
f. Quelle couverture végétale privilégier en inter-culture ?
g. Problématique sanitaire et de conservation Lutte contre
h. Les ravageurs (taupins, galle, rongeurs, etc…)

Mercredi 24 Juillet 2019 (en extérieur)

Matin : Chez Aurélien Fercot
Visite des parcelles plein champs et des essais mécanisés de Géochanvre, analyse visuelle des couverts végétaux mis en place ((qualité du sol, gestion de l’enherbement, ravageurs et maladies, qualité de la culture).

Après-midi : Chez Nicolas Hallegouet
Visite des parcelles de pommes de terre et analyse de la culture (qualité du sol, gestion de l’enherbement, ravageurs et maladies, qualité de la culture).

Maîtriser l’aspect sanitaire des ruches :
– Connaître les différentes maladies des abeilles
– quelle prévention ? Quel traitement ?
– Quels sont les facteurs de transmission ?
– Intoxication