AMÉLIORATION DE PRATIQUES

Ver de Terre production accompagne les agriculteurs dans leur transition agroécologique et l’amélioration de leurs rendements.

Vous souhaitez transformer votre modèle vers l’agroécologie, améliorer vos rendements et renforcer la biodiversité de vos parcelles, tout en réduisant vos coûts ?

Nous accompagnons votre transition agronomique vers des systèmes sol vivant afin de renforcer la résilience de votre activité face aux ravageurs et aux risques climatiques.

ACCOMPAGNEMENT SUR MESURE

Au choix, vous pourrez bénéficier de :

AUDIT

Pour dimensionner votre projet : identifier vos enjeux, définir vos objectifs, consolider votre feuille de route et les indicateurs à suivre après une visite sur site.

VISIO CONSEIL

Pour une recommandation ponctuelle : lever les freins opérationnels ou techniques, bénéficier de conseils sur une problématique précise. 

ACCOMPAGNEMENT

Pour la conception d’un système de production innovant : co-conception et suivi du projet de manière annuelle. Points mensuels, canal de discussion, visite de sites …

NOTRE ACCOMPAGNEMENT EN CHIFFRES

Projets réalisés depuis 2020

Visioconférences par an

UN SAVOIR FAIRE UNIQUE

Nous mettons à votre disposition notre savoir-faire en agroécologie et sols vivants qui concilie enjeux de biodiversité et rendements. Selon une approche inspirée du terrain alliant technicité et rendements, vous bénéficierez de l’expertise de notre réseau d’intervenants et d’agriculteurs partenaires. 

Vous profiterez de notre retour d’expériences acquis dans le cadre d’accompagnement de projets à l’échelle nationale et de notre expertise spécifique en Maraîchage Sol Vivant (MSV) et viticulture régénératrice.

Issues du monde agricole, nos équipes s’adaptent à vos contraintes opérationnelles pour définir le modèle le plus adapté à vos besoins. 

N’hésitez pas à prendre contact si :

  • Vous souhaitez expérimenter des techniques sol vivant avant de faire transiter vos systèmes de production (ex : systèmes légumiers, couverts permanents, création de sols en zone polluée, etc)
  • Vous souhaitez mettre en place des essais à des fins pédagogiques / démonstratives en comparaisons à d’autres systèmes agricoles (pour les lycées agricoles ou autre formation avec ferme expérimentale, par exemple, ou dans le cadre de projets pédagogiques)

PRENEZ RENDEZ-VOUS

1 + 9 =

NOS PROJETS

Pousses Ô Abris, Haute-Garonne – 2022

Rencontrée en 2021, l’association Pousse Ô Abris venait de remporter un appel a projet de la métropole de toulouse afin de réaménager une friche urbaine en projet de  relocalisation d’une production de plantes au travers du réseau Pépinières-jardins de quartier"....

Le Faillis Marais, Loire-Atlantique – 2020

En 2020, Les frères Joffres sont lauréats d’un concours Miimosa, ce qui leur offre une session d’accompagnement sur le démarrage de leur ferme par ver de terre production ! Installés sur un terrain de 15ha en ceinture nantaise suite à un AMI de la métropole, ils font...

La Paysanne Rit, Puy-de-Dôme – 2022

Alyne & Christophe sont d’anciens psychologue et éleveur qui, tombant amoureux d’un terrain de 1,4 ha vers Tauriac (Lot) nous ont demandé de les accompagner à la restauration des sols avant démarrage (ancienne parcelle cultivée en intensif). Sol Limono argileux à...

Le Talus, Bouche du Rhône- 2019

Sollicité en avril 2018, Ver de Terre Production se voit accorder son premier défi : restaurer une friche de chantier de construction pour en faire un tiers-lieu agroécologique. Un audit de terrain, suivi d'un accompagnement technique à la création d’un technosol sur...

Le Prieuré Sauvage, Deux-Sèvre (79) – 2022

En 2022, Yann fait appel a Ver de terre Production pour un projet fou : installer un collectif de 3 familles sur un vieux prieuré et les 20 ha qui les entourent. Lui est responsable de l’atelier maraîchage, et après un bref tour des terrains, le choix se porte sur une...

Golfe de Massane/Jardins d’Eoden, Hérault – 2022

Nous avons été sollicités par une société privée afin de créer un jardin en sol vivant aux abords d’un golf de Montpellier. L’objectif étant de produire une alimentation de qualité ultra-locale pour le restaurant et les adhérents du golfe.Le terrain est assez pauvre,...

Mairie de Jausiers, Alpes de Hautes Provences – 2022

Perché à 1200 m d’altitude, la commune de Jausiers cherchait à dynamiser son territoire en installant une production de fruits et légumes au cœur de la ville. 3 terrains, 1,5ha, Nous travaillons ensemble quelques mois pour identifier des points forts et les besoins...