Vers une protection agroécologique des cultures par pilotage RedOx, Olivier Husson

Dans cette conférence captée lors des Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant 2019, Olivier Husson nous parle du pilotage RedOx des cultures.

Quel apport du potentiel redox en agriculture ?

L’utilisation du potentiel redox représente une perspective différente et un nouvel outil de compréhension et d’application des fondamentaux de l’agroécologie. En prenant en compte à la fois le pH et le potentiel redox, il devient possible de piloter la forme dominante de l’azote dans le sol, conduisant à une amélioration de l’efficacité des plantes et une nutrition équilibrée. De plus, les réactions d’oxydo-réductions joue un rôle crucial dans la physiologie des plantes, régulant divers processus tels que le métabolisme, la phénologie et la réponse aux stress biotiques et abiotiques. En particulier, la suroxydation est particulièrement nocive.

Importance de l’équilibre pH – redox dans la santé des plantes et la fertilité du sol

Le pH et l’équilibre redox dans le sol jouent un rôle crucial dans la santé des plantes et la fertilité du sol. Il existe un milieu optimal pour la croissance défini et délimité par des valeurs de pH et de redox (Eh).

Les plantes disposent de mécanismes pour réguler les niveaux de pH et de redox dans leur environnement, en utilisant par exemple des molécules tampons. Les valeurs de pH et de redox influent également sur les populations microbiennes dans la rhizosphère, qui à leur tour affectent la disponibilité des nutriments. Des déséquilibres dans le pH et le redox peuvent entraîner des carences, des toxicités et une plus grande vulnérabilité aux maladies chez les plantes. Différents organismes, tels que les champignons, les algues et les agents pathogènes, prospèrent dans des conditions redox et des niveaux de pH spécifiques.

Lien entre les pratiques agricole et les équilibre pH – redox

La création d’un sol vivant avec un pH et un redox équilibrés est essentielle pour optimiser la croissance des plantes et la fertilité du sol. Un système sol/plantes/microorganismes qui fonctionne bien au niveau pH – redox, c’est-à-dire qui est équilibré et tamponné, repose sur une bonne structure de sol, un bon taux de matière organique, un activité biologique forte et variée, la présence d’argile et de Fer. Les pratiques comme l’agriculture de conservation des sols ou encore l’agriculture régénérative permettent de maintenir un equilibre pH – redox favorable à la croissance des plantes, et défavorable aux attaques de bioagresseurs.

La compréhension de l’équilibre redox peut contribuer au développement d’outils et de pratiques pour la protection agroécologique des cultures et favoriser une transition vers un système agricole plus sain et durable.