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Ver de terre production organise un cycle de 35 heures de formation sur les sols vivants et l’autonomie en protéines des élevages avec Konrad Schreiber (agronome) à St Julien de Vouvantes (44670).

Séance N°1
– Le carbone est l’élément le plus important pour retrouver un sol fertile :
* « Quand le sol mange du carbone, il produit de l’azote ».
* Les notions de fertilité et de fertilisation, bien différentes !
* Pour supprimer les pollutions agricoles, il faut nourrir les sols : la séquestration du carbone, l’humification et la suppression de la minéralisation de l’humus permettent de supprimer l’érosion, le ruissellement, les fuites de nitrates
– Le sol doit-être toujours couvert et jamais travaillé
* L’exemple de la nature pour faire de l’agriculture
* Les différents types de couverts végétaux, leur utilisation, leur gestion dans le système de culture * Les techniques de semis direct et de non travail du sol

Séance N°2
– L’érosion doit être supprimée pour assurer une eau de qualité à la société : la gestion de l’eau dans les pratiques de conservation des sols
– Le rôle des couverts végétaux, des cultures associées, des prairies, des haies, des arbres dans le retour des abeilles et autres auxiliaires dans les champs.
– Quelle place et importance pour l’agriculture innovante demain ?
– Présentation des résultats du programme Agr’eau : gestion de la qualité de l’eau sur le bassin Adour-Garonne par la couverture des sols et le non travail du sol
– Le rôle et l’importance de l’arbre en agriculture. Les exemples historiques, la gestion moderne de l’arbre agricole : gestion de l’eau, biodiversité, production de biomasse énergétique, alimentation animale, entretien du paysage, gestion de l’érosion, micro-climats bocagers

Séance N°3
– L’utilisation des cultures associées
– La santé du végétal et la protection des plantes à base de vitamines, oligo-éléments, acides aminées.
– Travail sur les itinéraires techniques locaux (fertilisation, désherbage, semis, irrigation, protection intégrée des cultures…)
– État des lieux et améliorations à apporter aux systèmes de culture

Séance N°4
– Les ruminants : notion élémentaire des rations
– L’autonomie en protéines provient des fourrages riches en MAT (Matière Azotée Totale)
– Les rations revisités : la problématique de l’encombrement des rumens
– Nourrir les vaches mais aussi le sol
– Travail sur l’économie des fermes (baisse des coûts de production), et analyse multicritère des fermes avec l’outil Indiciades (www.indiciades.fr) pour travailler sur les résultats économiques, environnementaux et sociaux des fermes.

Séance N°5
– Retours d’expérience sur le semis direct sous couvert végétal et l’agriculture de conservation en général par le groupe : réussites et échecs de l’année en cours, expériences passées des agriculteurs les plus avancés.
– Préparation des assolements de la campagne suivante : culture, interculture, fertilisation prévisionnelle, etc.
– Visite de parcelles : couverts d’été, colzas associés, maïs.
– Profils de sols : texture, structure, porosité, vie biologique du sol.

FORMATION COMPLÈTE

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