Mettons en place des systèmes agroécologiques productifs

Ver de Terre production et son réseau d’experts vous accompagnent dans l’ensemble de vos projets agroécologiques : de la conception de votre ferme à la transition des pratiques de l’exploitation.

Accompagnement à la création de fermes biologiques et agroécologiques

> POUR LES COLLECTIVITÉS, PROFESSIONNELS, HÔTELS-RESTAURATEURS

Pour les collectivités locales, la mise en place de ce type de ferme urbaine ou peri-urbaine permet de valoriser son foncier et de répondre aux enjeux d’autonomie alimentaire et aux objectifs de la loi EGALIM. Ces nouvelles obligations imposent l’utilisation d’au moins 50 % de produits de qualité et durables pour la restauration collective, dont 20 % en bio, à partir du 1er janvier 2022.

Pour se donner un ordre d’idée, on estime que pour fournir 120 repas par jour, 4 jours par semaine, il faut une production sur 2 hectares en maraîchage sol vivant réalisée par une à deux personnes. Cela correspond à 100-150 paniers par semaine dans un système d’Amap. Mettre en place ce type d’approvisionnement permet de réponde à différents enjeux en matière d’approvisionnement en produits de qualité, d’emploi local et de sensibilisation au vivant.

L’expertise et le réseau de Ver de Terre production permettent de mettre en place rapidement des systèmes ultra-productifs sur sol vivant (hauts rendements et faibles charges), répondant également au cahier des charges de l’agriculture biologique (AB). Nous vous accompagnons dans vos projets sur le volet technique de l’audit initial des terrains jusqu’à la mise en production, mais aussi sur la partie alimentaire pour réfléchir aux nécessaires transformations à opérer dans l’assiette.

Collectivités: rendez vos territoires autonomes

Tout savoir sur:

  • Enjeux de la Loi EGALIM
  • Approvisionnement des cantine, circuits locaux de paniers…
  • Création de parcelles maraichères et fruitières
  • Compatible avec le cahier des charges AB
  • Budget maîtrisé et emplois non-délocalisables
  • Respect des normes CHR
Produits de qualité pour une assiette recomposée
Maîtrise des coûts de production
Pédagogie du vivant Valorisation de la biodiversité
Production écologique (possibilité AB)

Votre projet agroécologique

Hauts rendements
Emploi local
Impact climatique positif
Génie végétal

Conseil à la transition

> POUR LES AGRICULTEURS, COOPÉRATIVES, GROUPEMENTS D’AGRICULTEURS

Ver de terre production accompagne les fermes dans leur transition agronomique vers des systèmes sol vivant et agroécologiques. Notre accompagnement consiste, après diagnostic initial, à sécuriser les choix stratégiques et techniques de la transition ainsi qu’à former l’ensemble des intervenants.

Pour dimensionner l’accompagnement, nous vous proposons de nous contacter et d’entamer un premier échange via le formulaire ci-dessous.

Un accompagnement peut se composer de :

  • Suivi techniques individualisés, avec visites techniques de site

  • Rendez-vous à distance mensuels, individualisés ou collectifs (dans le cadre de l’accompagnement de groupes de producteurs)

Décrivez-nous votre projet de transition agroécologique et nos équipes vous répondront dans les meilleurs délais pour une prise de rendez-vous.

15 + 2 =

Les projets que nous avons réalisés