Accompagnement à la création de fermes biologiques et agroécologiques
> POUR LES COLLECTIVITÉS, PROFESSIONNELS, HÔTELS-RESTAURATEURS
Pour les collectivités locales, la mise en place de ce type de ferme urbaine ou peri-urbaine permet de valoriser son foncier et de répondre aux enjeux d’autonomie alimentaire et aux objectifs de la loi EGALIM. Ces nouvelles obligations imposent l’utilisation d’au moins 50 % de produits de qualité et durables pour la restauration collective, dont 20 % en bio, à partir du 1er janvier 2022.
Pour se donner un ordre d’idée, on estime que pour fournir 120 repas par jour, 4 jours par semaine, il faut une production sur 2 hectares en maraîchage sol vivant réalisée par une à deux personnes. Cela correspond à 100-150 paniers par semaine dans un système d’Amap. Mettre en place ce type d’approvisionnement permet de réponde à différents enjeux en matière d’approvisionnement en produits de qualité, d’emploi local et de sensibilisation au vivant.
L’expertise et le réseau de Ver de Terre production permettent de mettre en place rapidement des systèmes ultra-productifs sur sol vivant (hauts rendements et faibles charges), répondant également au cahier des charges de l’agriculture biologique (AB). Nous vous accompagnons dans vos projets sur le volet technique de l’audit initial des terrains jusqu’à la mise en production, mais aussi sur la partie alimentaire pour réfléchir aux nécessaires transformations à opérer dans l’assiette.


Collectivités: rendez vos territoires autonomes
Tout savoir sur:
- Enjeux de la Loi EGALIM
- Approvisionnement des cantine, circuits locaux de paniers…
- Création de parcelles maraichères et fruitières
- Compatible avec le cahier des charges AB
- Budget maîtrisé et emplois non-délocalisables
- Respect des normes CHR

Produits de qualité pour une assiette recomposée

Maîtrise des coûts de production

Pédagogie du vivant Valorisation de la biodiversité

Production écologique (possibilité AB)
Votre projet agroécologique

Hauts rendements

Emploi local

Impact climatique positif

Génie végétal

Conseil à la transition
> POUR LES AGRICULTEURS, COOPÉRATIVES, GROUPEMENTS D’AGRICULTEURS
Ver de terre production accompagne les fermes dans leur transition agronomique vers des systèmes sol vivant et agroécologiques. Notre accompagnement consiste, après diagnostic initial, à sécuriser les choix stratégiques et techniques de la transition ainsi qu’à former l’ensemble des intervenants.
Pour dimensionner l’accompagnement, nous vous proposons de nous contacter et d’entamer un premier échange via le formulaire ci-dessous.
Un accompagnement peut se composer de :
- Suivi techniques individualisés, avec visites techniques de site
- Rendez-vous à distance mensuels, individualisés ou collectifs (dans le cadre de l’accompagnement de groupes de producteurs)
Décrivez-nous votre projet de transition agroécologique et nos équipes vous répondront dans les meilleurs délais pour une prise de rendez-vous.
Les projets que nous avons réalisés
Offre d’emploi : Chargé de mission gestion de formation en agroécologie
Présentation de l’entreprise : Ver de Terre Production est un organisme de formation, créé en 2017 par et pour les agriculteurs, pour les accompagner dans la mise en œuvre de pratiques agroécologiques. Notre mission : développer des sols vivants et fertiles, partout...
Journée national « Redox », 11 mai 2023
Offre d’emploi : développement de l’agroécologie en polyculture-élevage
Présentation de l’entreprise Ver de Terre Production est un organisme de formation, créé en 2017 par et pour les agriculteurs, pour les accompagner dans la mise en œuvre de pratiques agroécologiques. Notre mission : développer des sols vivants et fertiles, partout en...