Thés de compost oxygénés et enrobages biostimulants de semences

Cette formation vise à présenter aux participants l’utilisation du TCO (thé de compost oxygéné) en pulvérisation foliaire ainsi que des enrobages bio-stimulants pour les plantes afin de développer des plantes en meilleure santé ainsi que des sols plus vivants et fertiles.

Date, durée totale et lieu de la formation

Les thés de compost oxygénés et les enrobages biostimulants de semences
Présentiel
Lieu : Salle communale, 32300 ESTIPOUY
Date : du 30/11/20 au 01/12/20
Durée : 14 heures
Horaires des journées présentielles : 9h-12h30 – 14h-17h30.
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.

Contenu de la formation

Objectifs pédagogiques

– Mieux comprendre la microbiologie des sols, sa diversité fongique et bactérienne, ses rôles dans les dans les cycles de la fertilité naturelle et l’intérêt qu’elle présente pour construire des systèmes agricoles durables.

– Mettre en place sur sa ferme des techniques alternatives utilisables en agriculture biologique comme en agriculture conventionnelle : le thé de compost oxygéné et l’enrobage de semences avec des composés bio-stimulants.

Contenus

Les interactions entre les plantes et les micro-organismes
– Les relations symbiotiques au niveau de la rhizosphère et de la phyllosphère
– La diversité fonctionnelle des micro-organismes
– Le principe de succession écologique et le rapport champignons/bactéries

Travailler avec les micro-organismes
– Bien choisir les ingrédients et les différents biostimulants disponibles en fonction des objectifs recherchés : compléments de croissance, acides humiques et fulviques, composts, extraits de plante et d’algues, champignons et bactéries symbiotiques, fertilisants minéraux et organiques, etc…
– Booster les défenses naturelles et la vigueur de la plante grâce à un enrobage adapté à ses besoins lors de la levée.
– Protéger et fertiliser les plantes au cours de leur développement grâce à la fabrication de thés de compost oxygénés.

Guides et recettes pour réussir ses enrobages et fabriquer du thé de compost oxygéné
– Ingrédients, recettes, matériel et paramètres à respecter.
– Technique liquide et solide.
– Règles de pulvérisation à respecter pour une application foliaire optimale

Comment transposer l’usage de ces techniques sur son exploitation ?
– Mesurer les impacts sur l’organisation générale du travail et adapter son système de production
– Adapter les techniques aux volumes envisagés et à son matériel disponible.
– Analyse des coûts de production et des charges opérationnelles
– Partage des données économiques et des adresses de fournisseurs où se procurer les matières premières et outils nécessaires.

Complémentarité avec le système de culture
– Complémentarité avec les techniques de non travail du sol
– Interdépendance avec les couverts végétaux : couvert d’été et d’hiver, cultures associées, rotation culturale, etc…
– Maîtriser l’enherbement en optimisant la couverture végétale des sols
– Protection des cultures et articulations avec l’usage de produits phytosanitaires

Visite de ferme et atelier pratique à la Ferme maraichère et céréalière de la Cabeillade à Estipouy
– Visite des parcelles, observations au champ des résultats sur la santé des plantes et le contrôle des adventices en fonction des produits appliqués et des pratiques culturales. Comparaison entre les différentes modalités menées sur l’exploitation et les bandes témoins.
– Production d’un thé de compost oxygéné et d’un enrobage de semences
Pour en savoir plus sur la Ferme de la Cabeillade, c’est par ici

Intervenant(s)

Jean-Charles Devilliers
Jean-Charles est agriculteur en agriculture biologique de conservation en grandes cultures. Très intéressé par la microbiologie des sols et ses liens avec la santé des plantes et la fertilité des sols, il expérimente l’usage des thés de compost oxygénés et l’enrobage de semences avec des composés bio-stimulants depuis 3 années sur son exploitation.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient ou non en AB, exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.

Sont notamment visés:
– Les agriculteurs en agriculture biologique souhaitant s’inspirer de l’agriculture de conservation et de la réduction du travail du sol.
– Les agriculteurs en agriculture de conservation « conventionnelle » souhaitant se convertir à l’agriculture biologique.
Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis sont :
Pas de pré-requis pour cette formation.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

12 minimum – 20 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).

Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)

Sanction de la formation

Une attestation de formation sera délivrée par Ver de terre Production à chaque participant.

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise. La prise en charge est également possible par Pôle Emploi. Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

Inscription

Date

30 Nov 2020 - 01 Déc 2020

Région

Gers (32)
QR Code
Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.