
Observer et analyser ses produits organiques grâce au microscope – Oise
Les agriculteurs qui s’intéressent à l’agroécologie et qui mettent en place sur leurs fermes des pratiques innovantes ont tendance à privilégier l’usage de techniques et de produits organiques se basant sur la biologie des sols. Afin de maîtriser au mieux ces produits et techniques qui se présentent à eux, les agriculteurs ont besoin de comprendre leur fonctionnement, de diagnostiquer leurs besoins et d’en mesurer les résultats.
Cette formation, réalisée en partenariat avec Gässler SAS, a pour objet de rendre autonome les agriculteurs dans la poursuite de ces objectifs grâce à l’usage du microscope. Ainsi, ils seront en mesure d’évaluer les composts, fumiers, thés de compost, fermentations, etc… L’observation au microscope est un outil indispensable si vous souhaitez utiliser des apports organiques et / ou biologiques, et en vérifier la qualité et l’effet, ou tout simplement si vous souhaitez évaluer la qualité biologique de votre sol dans le temps.
Le scénario pédagogique se déroule comme suit :
1. Un module e-learning d’introduction théorique à réaliser avant la partie présentielle
2. Un regroupement présentiel pour réaliser des travaux pratiques
Date, durée totale et lieu de la formation
9,5 heures – du 26 février 2021 au 6 mars 2021
Introduction à l’analyse des micro-organismes au microscope
E-learning
– Lieu : Plateforme en ligne DOKEOS –
– Date : du 26 février au 6 mars
– Durée : 2 heures et 30 minutes
Accès à la plateforme 24h/24h et 7/7 pour les cours et exercices en ligne.
Initiation pratique à l’observation au microscope
Présentiel
– Lieu : Gassler SAS, 8 Place du 8 Mai, 60110 AMBLAINVILLE
– Date : le 6 mars 2021
– Durée : 7 heures
Horaires : 9h-12h30 – 14h-17h30. Accueil café une demi-heure avant le début de la formation.
Contenu de la formation
Introduction à l’analyse des micro-organismes au microscope
Objectifs pédagogiques
Connaitre l’inventaire des différents micro-organismes que l’on peut observer, les conditions pour les favoriser et les rôles qui leurs sont attribués. Découvrir la méthodologie d’analyse et d’évaluation de la microbiologie avec un microscope
Contenus
Les microorganismes, leurs rôles et leurs indications dans l’échantillon analysé :
– Introduction à la microbiologie
– Les bactéries
– Les champignons
– Les protozoaires
– Les nématodes
– Autres éléments : collemboles, rotifères, spores…
– Le réseau trophique : une partie clé du système sol
Prélever et analyser son échantillon au microscope
– Pourquoi l’analyse au microscope ?
– Présentation du microscope et de ses accessoires
– Analyser son sol
– Analyser un compost
– Analyser un thé de compost
Initiation pratique à l’observation au microscope
Objectifs pédagogiques
Être capable d’utiliser un microscope pour observer, analyser et évaluer la microbiologie contenu dans un produit organique
Contenus
– Retour d’expériences sur le e-learning
– Rappel sur la microbiologie : inventaire, intérêt, rôles, techniques de reconnaissance
– Les différentes étapes de l’analyse : préparation, échantillonnage et comptage
– Mise en pratique individuelle au microscope : observation des échantillons prélevés
– Analyse des résultats en groupe et interprétation
Intervenant(s)
Marie-Thérèse GÄSSLER
A propos de Marie-Thérèse GÄSSLER :
Diplômée en 2016 : Ingénieure agricole, spécialité production végétale
Responsable analyses et formations chez GASSLER SAS
Agricultrice
Coordinatrice de projet chez Greenback SAS
Formation à la biologie du sol et au microscope par le Dr Elaine Ingham
Publics visés et prérequis
Cette formation s’adresse aux agriculteurs intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
La formation s’adresse aussi aux techniciens et conseillers intéressés par le sol vivant et l’agroécologie.
Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.
Les pré- requis pour cette formation sont :
Introduction à l’analyse des micro-organismes au microscope – E-learning :
– Avoir une connexion internet
Savoir utiliser un moteur de recherche
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.
Effectif du groupe
5 minimum – 7 maximum
Modalités d’évaluation
Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles, etc…)
Sanction de la formation
Une attestation de formation sera délivrée par Ver de terre Production à chaque participant.
Public éligible et prise en charge
Cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise. La prise en charge est également possible par Pôle Emploi. Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.