Taille douce physiologique de la vigne (Estandon)

Une taille plus précise et adaptée permet de diminuer l’impact des maladies de bois sur le vignoble et la résilience de ce dernier. Une approche précise de la plante et du rôle des champignons saprophytes dans les dépérissements sont des clés de l’amélioration de la santé du vignoble.
L’enjeu économique et qualitatif conséquent que représente l’amélioration des travaux sur la plante est au centre des préoccupations de cette formation.

Objectif(s)

• Approcher la compréhension du rôle des champignons saprophytes dans les symptômes de dépérissement des plantes
• Améliorer la gestion de son vignoble pour un contrôle des maladies de bois et une durée de vie des ceps bien plus longue
• Maîtriser une méthode de taille et de palissage évitant l’affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d’avoir moins de maladies et de meilleurs raisins.

Publics visés et prérequis

Viticulteurs souhaitant améliorer leur compréhension de la physiologie de la vigne et faire évoluer leur taille en conséquence.
Les pré-requis sont :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche

Intervenant(s)

Bourdarias Marceau
Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

Durée totale et lieu de la formation

15 heures
Dont 7 heures en formation présentielle dans le Var
Dont 7 heures en formation présentielle dans le Var
Et 1h de e-learning entre le 01/01/2020 et le 22/01/2020.
Partie distancielle (cours et exercices en ligne) – accès à la plateforme en ligne 24h/24h 7/7

Horaires de la formation présentielle

le 23/01/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30, le 24/01/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

Contenu de la formation

La physiologie de la vigne

E-learning (asynchrone)
1 heures – du 01/01/20 au 22/01/19

• La plante dans son environnement : les bases de son fonctionnement
• De l’eau à la sève : circulation, régulation et nutrition
• Comment croît une plante ligneuse ? Bois, bourgeons et méristèmes
• Le système vasculaire de la plante , un système de tuyauterie étanche
• La compartimentation, les quatres parois
• La mise en réserve dans le bois : une stratégie de résilience
• Croissance et régulation hormonale : Auxine et Cytokinine
• L’acrotonie de la vigne : une stratégie de liane
• La réaction de la vigne à la taille : taille, hormones et lieu de réserves
• Le cycle phénologique de la vigne : la vigne au cours des saison

Gestes, techniques et mise en pratique d’une taille raisonnée (2j)

Présentiel
14 heures – du 23/01/20 au 24/01/20

Introduction : observer et comprendre
Tour de table sur les attentes de chacun et réactions sur les connaissances acquises de la partie distancielle
Approfondissement de certains points théoriques appréhendés dans la partie distancielle par des observations et dissections de ceps et de sarments
Mise en perspective des techniques déjà employées par les stagiaires : quelles conséquences sur la plante ?
Les angles de coupes et leur incidence
Pourrissement, mortalité des bois et circulation de sève

Les tailles et leur réalisation correcte
Les tailles Guyot, cordon de Royat, gobelets…
Vers une taille idéale pour les ceps (ses contraintes techniques)
Construire un cep résistant et efficace
Limitation de l’allongement

Les gestes qui pérennisent la qualité de la taille
Charge et vigueur, épamprage, palissage et relevage
Régénération d’un cep abîmé
Regreffage et marcotage
Perspectives économiques à moyen et long terme

Mise en pratique des techniques développées
Démonstrations de taille sur des ceps problématiques
Ateliers de groupe

Réaliser en autonomie un plan de gestion de taille sur les parcelles et savoir transmettre les gestes de taille aux équipes
Échanges et questionnements sur la méthode et les prospectives de chacun.
Vérification des acquis individuels par une reformulation collective des principes de la taille physiologique.
Entrée par l’approche économique de l’impact d’une gestion désordonnée.

Apprendre à faire un diagnostic de l’état des parcelles au niveau de la taille et de la conduite des vignes
Méthode d’identification des problématiques et amélioration du regard critique sur la taille et la conduite.
Repérer les défaillances de production au niveau des modes de gestions sur la plante.
Construction commune d’une fiche de gestion de parcelle.

Mise en situation sur les parcelles des participants
Travaux pratiques d’expertise de plusieurs parcelles en petits groupes

Mise en commun des diagnostics d’équipes
Analyse et prospectives
Savoir cibler les coûts d’une transformation des pratiques et évaluer de manière prévisionnelle les retombées économiques.
Mise en pratique des résultats du diagnostic concernant la taille.
Bilan collectif, fiche de satisfaction individuelle.

Sanction de la formation

Attestation délivrée par Ver de terre Production

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être pris en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (opérateur de compétence) pour les autres publics (ex. : OCAPIAT, Pôle Emploi….)
Ce montant sera à régler au premier jour de la formation par chèque ou en espèces au responsable de la formation.
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.

Inscription

Date

Jan 01 2020 - Jan 24 2020

Heure

9 h 30 min - 17 h 30 min

Région

Le Var (83)
Le Var (83)
Catégorie
Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.