Taille douce physiologique de la vigne – Muscadet

Savoir tailler la vigne pour moins de maladies et de meilleures récoltes !

Amélioration des flux de sèves, recouvrement des plaies, mise en réserve, régularité de production, homogénéité de la qualité, en lien avec la fertilité des sols, capacité de résilience, diminution des dépérissements, adéquation avec les palissages, préparation des travaux en vert, amélioration de la résistance aux pressions climatiques.

Une taille adaptée à la physiologie de la plante permet de diminuer l’impact des maladies de bois sur le vignoble. Une approche détaillée du fonctionnement de la plante permet de comprendre l’action des champignons saprophytes et pathogènes dans les dépérissements. Maintenir une vitalité adéquate est une clef de l’amélioration de la santé du vignoble.
L’enjeu économique et qualitatif conséquent que représente l’amélioration des travaux de taille et de palissages sur la plante est au centre des préoccupations de cette formation.

Contenu de la formation

La physiologie de la vigne

E-learning
1 heures et 30 minutes – du 30/10/20 au 08/11/20

Objectifs
Comprendre la structuration physiologique d’un cep de vigne, ses systèmes de défense et observer l’impact de la taille sur la plante

Contenus
La plante dans son environnement : les bases de son fonctionnement
De l’eau à la sève : circulation, régulation et nutrition
Comment croît une plante ligneuse ? Bois, bourgeons et méristèmes
Le système vasculaire de la plante , un système de tuyauterie étanche
La compartimentation, les quatres parois
La mise en réserve dans le bois : une stratégie de résilience
Croissance et régulation hormonale : Auxine et Cytokinine
L’acrotonie de la vigne : une stratégie de liane
La réaction de la vigne à la taille : taille, hormones et lieu de réserves
Le cycle phénologique de la vigne : la vigne au cours des saison

Gestes, techniques et mise en pratique d’une taille raisonnée (2j)

Présentiel
14 heures – du 09/11/20 au 10/11/20

Objectifs
Détailler le rôle des champignons saprophytes et pathogènes dans les symptômes de dépérissement des plantes.
Permettre une meilleure gestion du vignoble pour un contrôle des maladies de bois et une durée de vie des ceps bien plus importante.
Maitriser une méthode de taille et palissage évitant l’affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d’avoir moins de maladies et de meilleurs raisins.

Contenus

– JOUR 1 –
9H00-10H30 – Prise de contact et ateliers participatifs (si possible sur le terrain)

[b]Introduction : La viticulture d’aujourd’hui, un héritage de la crise phylloxérique, des problématiques cumulées.[/b]

Les trois points suivants feront intervenir les concepts de physiologie de la plante acquis pendant le module distanciel

État des lieux participatif des problèmes rencontrés au sujet de l’état physiologique des plantes et de l’impact de ces problématiques sur les productions
– Dissection ou projection d’images de l’impact de la taille sur le système physiologique et l’état sanitaire du bois.
– Mise en relief économique des pertes en regard à ces dépérissements et en opposition avec un vignoble homogène et productif.

[b]Morphologie et structuration de la plante[/b]
– La vigne est une liane qui a quo-évolué avec l’arbre.
– Détail des différentes parties de la plante et de leurs rôles.
– Comment s’édifie une plante ligneuse comme la vigne : les méristèmes, organes de fabrication de la plante.

10H30-12H30 – Exposé théorique avec projection et observation d’échantillons

Processus floraux
– Induction, floraison et initiation florale, des étapes clefs vers la fructification.
– Facteurs influents sur les processus floraux.

Aoutement et véraison, les tannins au cœur du sujet.
– Début de la maturation
– Stratégie de pérennité

Maturation
– Ressources énergétiques

Retrait des assimilas, la mise en réserves et ses fonctions
– Utilisation et circulation des assimilas carbonés dans la plante.
– La gestion des réserves, clef pour une plante résiliente et productive.

Systèmes de défense, réaction et maintien de l’étanchéité
– La compartimentation et ses différentes barrières physico-chimiques.
– Le fonctionnement vasculaire et la tension/cohésion

Incidences sur la partie vasculaire et sur le cambium des différentes coupes réalisées à la taille
– Réduire ou supprimer un sarment
– L’enlèvement de la baguette ou d’un bois de deux ans
– Réduction de bras de plus de 3 ans
– Raser les plaies
– Racler l’écorce

14H-17H30 – Observations et démonstrations sur le terrain

Sortie sur le terrain et dissection de vieux pieds de vignes
– Observation de la compartimentation, du recouvrement des plaies, de l’état du cambium…dissections de plants malades en vue de la compréhension des symptômes et dégâts causés par les tailles et les champignons

Stratégies de base d’une taille physiologique.
– Explication in situ des stratégies de taille

Démonstration en fonction d’une parcelle : atelier par binômes
– Savoir réaliser une plaie de taille respectant les cônes d’insertion
– Savoir choisir un sarment bien alimenté par la plante
– Répartir les futurs sarments dans l’espace

Les gestes et décisions qui induisent des dépérissements
– Diaporama de dissections. Bien cibler et comprendre l’origine des dépérissements.

– JOUR 2 –

9H00-10H30 – Les tailles traditionnelles et leurs correctes interprétations au regard de la physiologie (Partie adaptée en fonction des régions viticoles)

Les tailles Guyot, cordon de Royat, gobelets… leur fonctionnement de base et l’interprétation à en faire.

La taille douce physiologique
– Vers une taille idéale pour les ceps, (ses contraintes techniques)
– Quelle serait la taille idéale pour le cep et quelle est sa compatibilité avec la production.
– Limitation de l’allongement, et maintien de l’étanchéité.
– Construction de bois sain au fort potentiel de stockage.
– Priorité au cambium, organe de la résilience.

Étape par étape de la construction et de l’entretien d’un cep en respectant les règles de l’art
– Un palissage en adéquation avec la plante et les moyens techniques

Construire des plantes en adéquation avec les palissages et faire évoluer les palissages en fonction de l’évolution de de la plante

10H30-12H30

Les gestes qui pérennisent et améliorent la qualité de taille
– Adapter la charge au potentiel de vigueur.
– Utiliser l’espace photosynthétique disponible.
– Effectuer un ébourgeonnage adéquat.
– Effectuer des travaux en vert en cohérence avec la taille.
– Contrôler l’allongement.

La taille de formation, construire un cep résistant et efficace
– Savoir construire pas à pas une vigne homogène, productive et durable

Régénération de parcelles
– Recépage, Regreffage. Marcottage, amélioration de la taille.
– Les conditions de la réussite dans la régénération.

14H-15H30 – mises en pratique des techniques développées
– Démonstration de taille sur des ceps problématiques.
– Taille de différents ceps à différents stades pour une compréhension dynamique des exposés

15H30-17H – Ateliers de taille par groupes
– Angles de coupes / choix des coursons et baguettes, stratégies et projections.
– Choix des coursons, baguettes et respect des flux de sève, suppression des baguettes, ébourgeonnage des bois longs
– Observation des techniques de chacun, commentaires individuels.

17H-17H30 – Bilan collectif
– Échanges et questions ouvertes.

Intervenant(s)

Marceau Bourdarias
Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

Module :
– Gestes, techniques et mise en pratique d’une taille raisonnée (2j)
Robin Euvrard
Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses et fort d’une longue pratique dans les vignobles, il enseigne avec Marceau Bourdarias une taille raisonnée de la vigne, qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques.

Module :
– Gestes, techniques et mise en pratique d’une taille raisonnée (2j)

Durée totale et lieu de la formation

15 heures et 30 minutes
Dont 1h30m en E-learning – 360 Learning -,
Dont 14h en Présentiel – Vignoble du Muscadet – lieu exacte à venir,,

Partie distancielle (cours et exercices en ligne) : accès à la plateforme en ligne 24h/24h, 7/7.

Journée(s) présentielle(s) : le 10/11/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30, le 11/11/20 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Accueil café une demi-heure avant le début de la formation

Publics visés et prérequis

Viticulteurs porteur de projet ou particuliers souhaitant améliorer leur compréhension de la physiologie de la vigne et faire évoluer leur taille en conséquence

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

Les pré- requis sont :
– Avoir une connexion internet
– Savoir utiliser un moteur de recherche.

Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

Effectif du groupe

12 minimum – 16 maximum

Modalités d’évaluation

Tous nos modules distanciels sont clôturés par des évaluations afin de mesurer les connaissances acquises et méthodologies comprises (Quizz avec des questions ouvertes et / ou sous format QCM).
Les séquences présentielles sont aussi évaluées sous forme de questions / réponses posées individuellement ou en collectif tout au long de la formation ; sous forme de travaux pratiques en sous-groupes (travaux sur des tableaux, des schémas, des photos de parcelles…)

Sanction de la formation

Attestation de réalisation délivrée par l’organisme de formation.

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise
La prise en charge est également possible par tous les financeurs publics (ex. : Pôle Emploi…).
Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

Inscription

Date

30 Oct 2020 - 10 Nov 2020

Heure

9 h 00 min - 17 h 30 min

Région

Muscadet
Catégorie
QR Code
Logo Verre de Terre Production

Inscrivez-vous à la Mailing List

Rejoingnez-notre liste de diffusion et restez informé de nos actualités et nos offres.

Votre inscription a bien été enregistrée.